Поездка в Yosemite

Непонятно как, но я умудрился вписаться к ребятам, которые собирались на выходные в Yosemite. Это национальный парк в США, неимоверно крутой в скалолазном плане.
Договорились поехать вчетвером. Gabe, Andrew, Kent и я. У Gabe'а и Andrew'а были какие-то маршальские планы на какие-то безумные восхождения, а я и Кент должны были полазать какие-то трассы с верхней и если уж совсем обнаглеем, то с нижней страховкой.
В пятницу в час дня мы встретились и двинулись. По дороге заехали в некий спортивный магазин, в котором мой напарник купил оттяжек, а меня убедили купить страховочное устройство и карабин. У нас он называется «стакан», а они его гордо называют «belaying device».

 

Денег на него было, конечно жалко, но что поделаешь… Особенно если учесть что пришлось ещё и карабин к нему купить. :(
Во всех гайдбуках написано, что от Сакраменто до Йосемит ехать 4 часа. Так оно, в общем то, и есть, однако есть ньюанс… Йосемиты - они большие и до места нашего кемпинга ехать там было ещё час с гаком уже по самому нац. парку.
В общем приехали мы уже в сумерках. Мой организм очень чуток к высоте и он сразу почувствовал, что воздуха здесь меньше, чем в Дэвисе. Я потом GPS'ом в телефоне замерил - 1600м над уровнем моря. Вполне себе Альплагерь Эльбрус на Кавказе.
Стали ставится. Меня сразу предупредили, что все продукты и пахнущие вещества, например зубную пасту, надо убирать в специальный ящик, ибо медведи, коих тут пруд пруди, по ночам шуруют и если учуют еду, то и палатку порвут на британский флаг и машину разворотят. Причём эти ушлые животные не только чуют, где что, но и в окна автомобилей заглядывают, так что и из салона тоже надо убирать всё похожее на что-то съедобное. В общем умные животные эти американские мишки.


Это мы ставимся.


Это ящик, в который надо вещи от мишек прятать. Причём везде надпись. Уберите еду от мишек - спасите животное.

Ночью был небольшой минус, так что Кент то своим прозрачным спальником слегка обалдевал.


Это Кент со своим небодрым видом с утра.

Наутро мы сели в машину и поехали. Виды из машины обалденные.


Это я.


Это Кент и Andrew

Приехали куда-то. Все кроме меня понимали, что происходит, но я как то отключился и наслаждался природой. Природа хороша, потому что вокруг лес. В Дэвисе есть деревья, но леса нет :(
Меня слегка насторожило, когда Кент забрал у Gabe'а какие-то френды и закладки и сказал «Lets go». Ну ладно, мало ли, думаю, он хочет trad попрактиковать. Gabe и Andrew со словами - встретимся в пять куда-то бодренько ломанулись. Кент заглянул в какую-то книжку, махнул куда-то рукой и мы пошли. Я бы даже сказал побрели, потому как высота, как потом выяснилось, порядка 2600 над уровнем моря и горная болезнь меня долбила со страшной силой.
Однако я напялил улыбку на лицо и мы куда-то выдвинулись. Поднялись метров на 200, ходим вокруг какого-то скального массива и что-то ищем. Выяснилось, что пришли мы не туда. Я с этими «не туда», в горах регулярно встреваю, так что я не очень то и удивился. Вернулись к машине. Нашли нужную тропу. Выдвинулись по ней в нужное место. Опять же набрав метров 200 высоты.
И тут я обнаружил, что фотоаппарата нет :( Однако есть надежда что он остался там, где я последний раз открывал рюкзак. А было это ровно там, куда мы изначально запёрлись. Я натянул улыбку на лицо, бодренько сказал Кенту, мол, фотоаппарат забыл. Ты тут отдыхай пока, а я сбегаю.
Бодрости хватило на то, чтобы скрыться из виду. После этого я превратился в «черепашку-молнию». Вроде бы и быстро хочется сбегать, всё-таки человек ждёт, а получается какое-то нелепое ковыляние. 200 метров вниз, 200 метров наверх, нашёл камеру и снова 200 метров вниз, 200 метров наверх. Подполз я к Кенту, он мне говорит, мол, готов мультипитч лезть первым? Я говорю сложность какая? Он мне 5.9 (По нашему 5c). Почему, говорю, нет? Сложность небольшая. (Я в Крыму 6a+ лазал, так что не испугался)
Меня, конечно, смущало, что у нас на двоих 26 карабинов, из них 24 на оттяжках, что в переводе на более понятный язык означает 10 точек страховки на 50 метров. Что на ещё более понятный язык - пролёты метров по пять.
Ладно думаю, надо лезть, а то я совсем слягу прямо тут без акклиматизации. Тут он мне протягивает штук 8 френд и комплект оттяжек. Это меня насторожило до крайности, потому как нафига мне всё это добро, если мультипитч, что знает каждый российский скалолаз - это много дорожек под трудность поставленных в одну линию.
Глянул в гайдбук и тут до меня начало доходить… То что американцы называют мультипитчем - мы называем альпинистский маршрут свободным лазанием. И в подтверждение этой радостной мысли схема маршрута, на которой бодро написано: длина маршрута - 700 футов, что означает примерно 233 метра. И бодренькие 4 шлямубура на этой же схеме.


Щель по центру, уходящая вправо-вверх - наш маршрут.

Мысленно сказав, что-то непереводимое на английский, я полез. Скала ледяная, камень неривычный. И Кент снизу задаёт вопрос типа:«Влад(они меня тут так называют), ты, мол, как? В состоянии одолеть?". Я снова подумал что-то непереводимое и бодренько махнул головой.
Метров через 40 долез до двух шлямбуров. Из непонятно чего организовал станцию. Принял Кента.


Вид с первой станции.

Оглянулся вокруг. Наиболее естественное продолжение маршрута - дальше по щели, правда она нависает карнизом. Ни черта себе, думаю, 5c скалолазное.
Сунулся. Реально, но крайне зло. Вернулся обратно. Кент говорит:«Ты, не волнуйся, мы если тут встрянем - дюльфернём." Такой энтузиазм напарника меня подстегнул, я как-то распёрся, вспомнил, что в гайдбуке было что-то про спрятанные зацепки, нащупал такую и вылез этот карниз (он, действительно простой, если зацепки знать). Полез дальше. Железо экономлю. Кладу примерно раз в 6 метров. Лазание несложное, однако горняжка долбит весьма усиленно.
Тут щель, вдоль которой я, собственно, и лезу слегка расширяется. Ну так, совсем немного. Раньше у меня пальцы заходили, а теперь кулак легко заходит. Всё бы хорошо, и ноги клинить удобно и локти всякие, однако есть ньюанс - ни френд, ни закладок под такую широкую щель у меня нет.
Делать нечего - лезу. 5. 10. 15. 20 метров лезу по этой трещине и тут она сужается. Я от радости аж две френды воткнул. Лезу дальше. Тут выполаживание градусов 45 и как раз верёвка заканчивается. Воткнул я что смог в щель и кричу, мол:«Готово, давай Кент."


Вид со второй станции вниз.


Станция. Называется:«Я тебя слепила из того, что было."

Вылез он ко мне, и говорит, мол, где тут шлямбура, куда вщёлкиваться? Нет, говорю, тут шлямбуров. Вот в эту конструкцию щёлкайся. Он говорит:«Надёжно?". Я ему:«Не исключено." Пока он обдумывал, я забрал железо и ломанулся дальше.
Дальше до вершины оставалась пара верёвок, и на фоне предыдущего большой сложности лазание не вызывало.


Я на предвершинной станции.


Вид на предвершинную станцию. На станции - я.


Тоже какой-то вид с маршрута.

Выбрались мы на вершину. Кент быстренько переоделся в ботинки, которые были у него на поясе прицеплены. Я переодевать скальные туфли не стал, потому как переодевать было не во что. Следующие пару часов я передвигался исключительно в скальниках, правда, не одевая пятку.


Вид с вершины на ту скалу, по которой в этот момент Gabe и Andrew рубились.


Вид на что-то покрытое снегом.

Стали вспоминать, что в гайдбуке было написано про спуск. Там было что-то про лазание с элементами суицида и дюльфер.
Мы, конечно, решили, что наш вариант это дюльфер, правда откуда его делать было совсем непонятно.
Шлямбуров не нашли, однако c самой невысокой части вершины нашли сосну, и прикинули, что если начать с неё, то через 30 метров мы достанем до верхушки другой сосны, которая растёт снизу. И если лихо отпрыгнуть от скалы, то мы достанем до этой второй сосны, а уж на ней мы организуем станцию и дюльфернём до низу.
Я посмотрел на Кента и сказал, что я такие штуки 1000 раз делал, поэтому и тут справлюсь. Хорошо я в 20 метрах ниже первой сосны шлямбура с цепью и кольцом нашёл, а то бы, действительно, по сосне дюльферяли.
В общем спустились мы ровно в то место в которое с утра по ошибке изначально пришли. Двинулись к вещам - Кент в ботинках и с верёвкой. Я в скальных туфлях и с частью железа. 200 метров вниз, 200 вверх и мы у вещей. 200 метров вниз и мы у машины. Подождали ребят, поехали обратно в кемпинг.
Тут прозвучало предложение:«Поехали в Yosemite Valley» там и спать теплее и поужинаем нормально.
Нац парк Yosemite - штука большая, однако самая популярная часть это Yosemite Valley - там самые виды, там водопады, там El Capitan. А также кабаки, кемпинги и даже автобусы ездят. Дурное дело нехитрое - собрались - ломанулись. Часа полтора езды и мы у кабака.
Купили по гамбургеру, мне купили пива, потому как у меня опять же паспорта с собой не было, а на вид мне меньше 50.(Кому на вид больше 50, у того не спрашивают). Примостились за стол к каким то немкам, которые обсуждали как раз то, что скалолазы - редкостные долбоклюи, потому как скалолазание - это небезопасно и вообще плохо. Но мы были вхлам уставшие, так что спорить не стали. Andrew спросил не француженки ли они? Девушки обиделись и больше с нами не разговривали. Мы допили пиво и начали думать где переночевать.
У нас в лесу можно ночевать там где хочешь, а тут только в специальном месте под названием кемпинг. Кемпинг - это место, где ты можешь поставить машину, поставить палатку, сложить еду в медвежий ящик, провести ночь и заплатить за это $10. При условии, что есть места.
Мест в двух ближайших кемпингах не оказалось. В гостинице с нас запросили $90 за четверых. Спать хотелось неимоверно, но мы пересилили себя, доехали до куда-то, проигнорировали надпись «camping full», нашли где-то уголок поставили палатки и рухнули спать в предвкушении второго дня этого мероприятия.

P.S.Ссылка на наш маршрут на буржуйском сайте http://www.supertopo.com/rock-climbing/Tuolumne-Meadows-Daff-Dome-West-Crack

P.P.S.Ссылка на маршрут, который лезли Andrew и Gabe http://www.supertopo.com/rock-climbing/Tuolumne-Meadows-Fairview-Dome-Regular-Route

Владимир Игловиков
1-й разряд
(взято отсюда)

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ





НАШИ ДРУЗЬЯ


 



МЫ ВКОНТАКТЕ




ССЫЛКИ


ФАСиЛ

Клубы, скалодромы, альплагеря

Снаряжение

Информационные порталы

Школа бега SkiRun

Спортклуб СПбГУ


ФЕДЕРАЦИЯ АЛЬПИНИЗМА РФ


Официальный сайт ФАР

Нормативные документы ФАР