Менлунгцзе - 2005



О Менлунгцзе я впервые узнал, прочитав в интернете релиз о проекте Юры Кошеленко и Ильяса Тухватуллина. Прочитал и забыл. Это было в начале марта, когда вот-вот должна была стартовать экспедиция на Эверест, в которую я был приглашен, к  которой всю осень и зиму готовился, и ни о каких стенах, кроме Северной стены Эвереста, не помышлял.  Юра позвонил мне 29 марта, сказал, что участие Ильяса в экспедиции под вопросом и предложил мне поехать вместо него, если врачи убедят Ильяса отказаться от поездки. 1 апреля я узнал, что Ильяс не едет, и «прыгнул в уходящий поезд». Времени на раздумья не было, но решение участвовать в экспедиции было принято после взвешенного анализа ситуации. Я хотел поехать в Непал, и судьба предоставила мне такой шанс.  Я был готов физически, морально и организационно к восхождению на высокую гору по сложному маршруту. С участниками предстоящего восхождения никогда вместе в горах не был, но это не смущало, так как за 14 лет работы гидом понабрался опыта восхождений с иностранными альпинистами, а двум российским мастерам спорта найти общий язык — не такая уж сложная задача.
Дорога к базовому лагерю потребовала около двух недель. Этого времени хватило, чтобы познакомиться друг с другом поближе и выработать стиль взаимоотношений, который устраивал всех.
План работы экспедиции был продуман заранее буквально по дням. Мы пришли под гору, поставили базовый лагерь и приступили к изучению района, горы, погодных условий и всего, что могло помочь или помешать нам взойти на вершину. Базовый лагерь располагался на высоте 4700 м прямо напротив горы. Несмотря на огромные размеры Северной стены мы определили всего два варианта пути восхождения, которые вели к вершине без риска быть погребеными под обвалами льда с многочисленных висячих ледников.  Один из вариантов совпадал с линией, которую пытались пройти американцы в 1999 году. Это красивый ледовый маршрут и, наверное, самый короткий путь к главной вершине Менлунгцзе с севера.  Как ни велик был соблазн, от этого варианта решили отказаться, так как в верхней части маршрута, почти под вершиной висел огромный серак, который имел наклон в «нужную» сторону,  мог рухнуть в любой момент и «прочистить» гору до самого основания.
Второй вариант — линия  по правой части стены, более длинная и сложная  в техническом плане, но безопасная и не менее красивая. Начало маршрута — вертикальный ледовый каскад длиной метров 250. Сложный лед, особенно в середине каскада — орган из сосулек. Аккуратно надо лезть, чтоб не уронить всю эту красоту. На выходе с каскада справа на скальном выступе есть место для ночевки. Следующий участок  - снежно-ледовый склон с несколькими вертикалями  льда и микста и местом для ночевки под основной скальной стеной.  Вертикальная с нависаниями и карнизами скальная стена в средней части маршрута рассечена узкой наклонной ледовой речкой — рампой. До рампы  три веревки льда-снега и микста.  Выход на рампу — отличная снежная полка под карнизом — «отель Менлунгтзе». Лучше места для ночевки на стене трудно придумать. Рампа представляет собой длинные участки отличного крепкого льда, чередующиеся с очень сложными микстовыми участками. На рампе и выше на ледовом склоне мест для лежачей ночевки нет. Переход с рампы на ледовый склон  — ключевой участок — две веревки вертикальных скал и льда. Дальше 3 веревки до плеча на гребне. Гребень крутой, хороший лед на скалах: лезть приятно и страховаться просто, до вершины веревок 15.
Как задумали, так и полезли. Планировали уложиться в 10 дней. Взяли все что нужно и ничего лишнего. Все прошли свободным лазанием, лидировали по очереди. Каждый поработал и на льду и на скалах в свое удовольствие.






Николай Тотмянин на восхождении

Лично мне в нашей компании было очень комфортно. И Юра, и Карлос — надежные партнеры,  грамотные альпинисты и просто хорошие люди.


Юрий Кошеленко


Карлос Булер

Стену мы прошли, но на вершину не залезли. На шестой день восхождения у Юры начались проблемы со здоровьем вследствие старой травмы позвоночника. Консультации с врачами не дали обнадеживающих результатов, и мы приняли решение спускаться вниз по пути подъема. Я чувствовал себя прекрасно, как внизу, так и на горе, Карлос тоже был в норме, но вариант достижения вершины кем-либо из участников не рассматривался, так как от последней ночевки за день сходить наверх и спуститься было нереально.



Если бы мы дошли до вершины, то можно было бы говорить о новом маршруте 6 категории трудности, который сравним с маршрутами на Северную стену Хан-Тенгри. Пока свежи воспоминания,  возникает желание еще раз приехать в этот удивительный, непохожий на все остальное уголок Тибета, но как сложиться на самом деле, я не знаю. Как бы то ни было, самыми привлекательными сторонами альпинизма были и остаются восхождения на новые вершины и прохождения новых маршрутов.

Николай Тотмянин

капитан сборной России,
Заслуженный Мастер Спорта,
обладатель Золотого Ледоруба

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ





НАШИ ДРУЗЬЯ


 



МЫ ВКОНТАКТЕ




ССЫЛКИ


ФАСиЛ

Клубы, скалодромы, альплагеря

Снаряжение

Информационные порталы

Школа бега SkiRun

Спортклуб СПбГУ


ФЕДЕРАЦИЯ АЛЬПИНИЗМА РФ


Официальный сайт ФАР

Нормативные документы ФАР

Семейная клиника: невролог.