Менлунгцзе - 2005



О Менлунгцзе я впервые узнал, прочитав в интернете релиз о проекте Юры Кошеленко и Ильяса Тухватуллина. Прочитал и забыл. Это было в начале марта, когда вот-вот должна была стартовать экспедиция на Эверест, в которую я был приглашен, к  которой всю осень и зиму готовился, и ни о каких стенах, кроме Северной стены Эвереста, не помышлял.  Юра позвонил мне 29 марта, сказал, что участие Ильяса в экспедиции под вопросом и предложил мне поехать вместо него, если врачи убедят Ильяса отказаться от поездки. 1 апреля я узнал, что Ильяс не едет, и «прыгнул в уходящий поезд». Времени на раздумья не было, но решение участвовать в экспедиции было принято после взвешенного анализа ситуации. Я хотел поехать в Непал, и судьба предоставила мне такой шанс.  Я был готов физически, морально и организационно к восхождению на высокую гору по сложному маршруту. С участниками предстоящего восхождения никогда вместе в горах не был, но это не смущало, так как за 14 лет работы гидом понабрался опыта восхождений с иностранными альпинистами, а двум российским мастерам спорта найти общий язык — не такая уж сложная задача.
Дорога к базовому лагерю потребовала около двух недель. Этого времени хватило, чтобы познакомиться друг с другом поближе и выработать стиль взаимоотношений, который устраивал всех.
План работы экспедиции был продуман заранее буквально по дням. Мы пришли под гору, поставили базовый лагерь и приступили к изучению района, горы, погодных условий и всего, что могло помочь или помешать нам взойти на вершину. Базовый лагерь располагался на высоте 4700 м прямо напротив горы. Несмотря на огромные размеры Северной стены мы определили всего два варианта пути восхождения, которые вели к вершине без риска быть погребеными под обвалами льда с многочисленных висячих ледников.  Один из вариантов совпадал с линией, которую пытались пройти американцы в 1999 году. Это красивый ледовый маршрут и, наверное, самый короткий путь к главной вершине Менлунгцзе с севера.  Как ни велик был соблазн, от этого варианта решили отказаться, так как в верхней части маршрута, почти под вершиной висел огромный серак, который имел наклон в «нужную» сторону,  мог рухнуть в любой момент и «прочистить» гору до самого основания.
Второй вариант — линия  по правой части стены, более длинная и сложная  в техническом плане, но безопасная и не менее красивая. Начало маршрута — вертикальный ледовый каскад длиной метров 250. Сложный лед, особенно в середине каскада — орган из сосулек. Аккуратно надо лезть, чтоб не уронить всю эту красоту. На выходе с каскада справа на скальном выступе есть место для ночевки. Следующий участок  - снежно-ледовый склон с несколькими вертикалями  льда и микста и местом для ночевки под основной скальной стеной.  Вертикальная с нависаниями и карнизами скальная стена в средней части маршрута рассечена узкой наклонной ледовой речкой — рампой. До рампы  три веревки льда-снега и микста.  Выход на рампу — отличная снежная полка под карнизом — «отель Менлунгтзе». Лучше места для ночевки на стене трудно придумать. Рампа представляет собой длинные участки отличного крепкого льда, чередующиеся с очень сложными микстовыми участками. На рампе и выше на ледовом склоне мест для лежачей ночевки нет. Переход с рампы на ледовый склон  — ключевой участок — две веревки вертикальных скал и льда. Дальше 3 веревки до плеча на гребне. Гребень крутой, хороший лед на скалах: лезть приятно и страховаться просто, до вершины веревок 15.
Как задумали, так и полезли. Планировали уложиться в 10 дней. Взяли все что нужно и ничего лишнего. Все прошли свободным лазанием, лидировали по очереди. Каждый поработал и на льду и на скалах в свое удовольствие.






Николай Тотмянин на восхождении

Лично мне в нашей компании было очень комфортно. И Юра, и Карлос — надежные партнеры,  грамотные альпинисты и просто хорошие люди.


Юрий Кошеленко


Карлос Булер

Стену мы прошли, но на вершину не залезли. На шестой день восхождения у Юры начались проблемы со здоровьем вследствие старой травмы позвоночника. Консультации с врачами не дали обнадеживающих результатов, и мы приняли решение спускаться вниз по пути подъема. Я чувствовал себя прекрасно, как внизу, так и на горе, Карлос тоже был в норме, но вариант достижения вершины кем-либо из участников не рассматривался, так как от последней ночевки за день сходить наверх и спуститься было нереально.



Если бы мы дошли до вершины, то можно было бы говорить о новом маршруте 6 категории трудности, который сравним с маршрутами на Северную стену Хан-Тенгри. Пока свежи воспоминания,  возникает желание еще раз приехать в этот удивительный, непохожий на все остальное уголок Тибета, но как сложиться на самом деле, я не знаю. Как бы то ни было, самыми привлекательными сторонами альпинизма были и остаются восхождения на новые вершины и прохождения новых маршрутов.

Николай Тотмянин

капитан сборной России,
Заслуженный Мастер Спорта,
обладатель Золотого Ледоруба

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ





НАШИ ДРУЗЬЯ


 



МЫ ВКОНТАКТЕ




ССЫЛКИ


ФАСиЛ

Клубы, скалодромы, альплагеря

Снаряжение

Информационные порталы

Школа бега SkiRun

Спортклуб СПбГУ


ФЕДЕРАЦИЯ АЛЬПИНИЗМА РФ


Официальный сайт ФАР

Нормативные документы ФАР

Взять кредит наличными без поручителей www.balt-credit.ru. | Семейная клиника: невролог.