ЭВЕРЕСТ-2003 – юбилейная экспедиция из Санкт-Петербурга

Игра в альпинизм или высокий бизнес под маркой «Эверест»

Нынешние восхождения на высокие горы – это даже не гималайский стиль, а, скорее, натиск цивилизации на горы, когда 80 профессионалов (гидов и высотных носильщиков) оборудуют классические (самые простые) маршруты всем необходимым для 800 неподготовленных амбициозных человек, которые, используя дополнительный кислород, надеются низвести Эверест до уровня простого шеститысячника. В настоящее время альпинизм на классических маршрутах невозможен. Состязание человека с природой подменяется соревнованием между людьми на высотном «стадионе»: кто моложе, кто старше, кто чаще, кто быстрее, кто дольше, кто верхом на шерпе, кто на велосипеде – и все это с кислородом чуть ли не из базового лагеря. Эверест был и остается самой высокой вершиной в мире. На пути к ней человек кроме всего прочего борется с самим собой. Кислородный аппарат не является абсолютным оружием в этой борьбе, а восхождение без кислорода – такой же бескомпромиссный вызов природе, как и 25 лет назад.

Мой Эверест

Я мечтал об Эвересте. В 1986 году после зимней Корженевы у меня исчез внутренний страх большой высоты. Остался страх самого себя.
Кто использует дополнительный кислород, тот боится высоты, так же, как не умеющий лазать боится лезть первым и пользуется перильной веревкой. Я не против использования дополнительного кислорода, я против использования кислорода подготовленными людьми. Дополнительный кислород позволяет «легко» подняться в зону, где возможности неподготовленного человека исчерпаны.

Про высоту скажу вам откровенно:
Пи…ц наступит, но не мгновенно.

22 мая из третьего лагеря с 8300 м народ потянулся на гору, начиная с часа ночи. Cтройной колонной мимо нашей палатки, жалуясь на холод. Мы вылезли из спальников около 3 часов. Первым «вытолкнули» из палатки бескислородника Андрея Дульского в 5 часов. Кошки он, а потом и мы с Володей Белоусом одевали в тамбуре. Вне палатки было не жарко и задувало. В 6:00 ушел Володя с кислородом. А я стартовал в 6:30, так как два француза – мужчина и женщина очень настойчиво запросились в нашу палатку погреться. Пришлось пустить и проследить, чтобы не залезли в кошках. Посоветовал им, глядя на их «дохлые» перчатки, вернуться в свою палатку и поискать для рук что-то существеннее. По местным меркам я вышел слишком поздно. Не хотел морозиться и рассчитывал дойти до вершины часов за 6 , набирая по 100 метров в час.
Один час 50 минут потерял, пока стоял в очереди на Второй ступени, минут 10 – на Первой. Впервые в жизни я увидел нечто: клиент пытался двигаться по вертикальной дюралевой лестнице, при этом один высотный носильщик тянул его вверх веревкой, а другой переставлял ноги клиента со ступеньки на ступеньку.
После второй ступени я пoшел вверх быстро и очень экономно. Шел, матерясь про себя на «чайников». Догонял. Отстегиваясь от перил, обгонял и не оборачивался. Контролировал время, скорость движения и дыхание. Устaлости, холода, дискомфорта не ощущал. На все действия тратил энергии столько, сколько необходимо, не более. Перестал гнаться за впереди идущими шерпами лишь на скалах 3-ей ступени. В 15 часов был на вершине. На вершине провел 30-40 минут, фотографировал сам и просил эстонского альпиниста сфотографировать меня с флагами. Не дождавшись Володи и Андрея, пошел вниз.
Шел не быстро, так как народ на перилах не давал разогнаться. Многих приходилось уговаривать не вщелкивать веревку в восьмерку на горизонтальных участках перил, а идти на скользящей страховке. Уже в 18 часов намерзся в очереди на спуске со Второй ступени. Там же уронил безвозвратно радиостанцию при попытке вынуть ее из внутреннего кармана пуховки. Добрался до палатки лагеря 3 к половине восьмого вечера, a в 22:00 с последними лучами солнца спустился во второй лагерь на 7800 м.

Дневник восхождения нa Эверест Николая Тотмянина.

Выход N1.
08.04.03 Прибытие в базовый лагерь (ВС, 5200 м).
09.04.03 Подготовка к выходу.
10.04.03 Переход из ВС в первый промежуточный лагерь (5530 м), 3 часа.
11.04.03 Переход во второй промежуточный лагерь (5800 м).
12.04.03 Переход в передовой базовый лагерь (ABC, 6400 м).
13.04.03 Обработка маршрута – 3 веревки перил к Северному седлу (NC, 7000 м).
14.04.03 Обработка маршрута – 12 веревок на NC, установка палатки лагеря 1 (C1, 7000 м), 8 часов; спуск в АBС, 2 часа.
15.04.03 Спуск из ABC в BС, 4 часа.
16-17-18.04.03 Отдых в BC.

Выход N2.
19.04.03 Переход из ВС в ABC, 5 часов 20 минут. Украдены вещи из палаток лагеря 5800 м.
20.04.03 Снег с ветром, гроза. Сидим в АВС.
21.04.03 Переход из AВС в C1, 3 часа. Ночевка.
22.04.03 Подъем по гребню до 7500 м, заброска палатки, 3 часа 20 минут. Спуск на NC, 40 минут. Ночевка.
23.04.03 Спуск из C1 в ABC, 1 час. Спуск из ABC в BC, 3 часa 20 минут.
24-25.04.03 Отдых в BC.

Выход N3.
26.04.03 Переход из ВС в ABC, 5 часов 40 минут.
27.04.03 Переход из AВС в C1, 3 часа. Ночевка.
28.04.03 Подъем по гребню до 7800 м, заброска палатки, 4 часа 30 минут. Спуск на NC, 1 час 30 минут. Ночевка.
29.04.03 Спуск из C1 в ABC, 1 час.
30.04.03 Старт из АВС в 9:30; подъем в С1 в 12:00; отдых 30 мин.; подъем в С2, 3 часа 33 минуты; установка палатки C2 (7800 м), 2 часа; 18:00 – начало спуска; спуск в АВС в 20:10.
01.05.03 Спуск из ABC в BC, 3 часa 40 минут.
02-03-04-05-06.05.03 Отдых в BC и пережидание непогоды (ураганный ветер).
Итог 28-дневного пребывания в зоне выше 5200 м: установлен лагерь 2 (С2, 7800 м).

Выход N4.
07.05.03 Переход из ВС в ABC, 5 часов 40 минут.
08.05.03 Восстановление лагеря.
09.05.03 Переход из AВС в C1, 2 часa 14 минут. Восстановление лагеря, 5 часов. Спуск из C1 в ABC, 1 час 10 минут.
10.05.03 Переход из AВС в C1, 2 часa 06 минут; отдых 30 мин.; подъем в С2. Восстановление лагеря. Ночевка.
11.05.03 Спуск из C2 в ABC.
12-13-14.05.03 Отдых в ABC и ожидание хорошей погоды.
15.05.03 Спуск из ABC в BC, 3 часa 15 минут.
16.05.03 Отдых в BC и ожидание хорошей погоды.

Выход N5.
17.05.03 Переход из ВС в ABC, 4 часа 40 минут.
18.05.03 Отдых в ABC и ожидание хорошей погоды.
19.05.03 Переход из AВС в C1, 1 час 50 минут
20.05.03 Переход из С1 в C2, 4 часa.
21.05.03 Переход из С2 до 8300 м, 4 часa; установка палатки лагеря 3 (C3, 8300 м). Ночевка.
22.05.03 Старт из С3 в 6:30. К 9:00 догнал Андрея Дульского, который стартовал без кислорода на полтора часа раньше, Володю Белоуса и Сашу Абрамова, которые шли с кислородом. Отстоял в очередях: 10 минут на Первой ступени и 1 час 50 минут на Второй ступени. Подъем на вершину к 15:00.


На вершине Эвереста

Видимость плохая, 40-200 м. Радиосвязь с ВС и фотографирование – 30 минут. Очередь на спуске со второй ступени, отстоял около 1 часа, уронил рацию. Спустился в С3 в 19:30. Попил чаю и пошел вниз. Спустился в С2 к 22:00. Ночевка.
23.05.03 Спуск из C2 в ABC, 3 часa.
24.05.03 Отдых в ABC.
25.05.03 Переход из AВС в C1, 1 час 40 мин. Эвакуация лагеря С1, спуск в АВС. Спуск из ABC в BC, 4 часa.

Николай Тотмянин

капитан сборной России,
Заслуженный Мастер Спорта,
обладатель Золотого Ледоруба

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ





НАШИ ДРУЗЬЯ


 



МЫ ВКОНТАКТЕ




ССЫЛКИ


ФАСиЛ

Клубы, скалодромы, альплагеря

Снаряжение

Информационные порталы

Школа бега SkiRun

Спортклуб СПбГУ


ФЕДЕРАЦИЯ АЛЬПИНИЗМА РФ


Официальный сайт ФАР

Нормативные документы ФАР