ЭВЕРЕСТ-2003 – юбилейная экспедиция из Санкт-Петербурга

Игра в альпинизм или высокий бизнес под маркой «Эверест»

Нынешние восхождения на высокие горы – это даже не гималайский стиль, а, скорее, натиск цивилизации на горы, когда 80 профессионалов (гидов и высотных носильщиков) оборудуют классические (самые простые) маршруты всем необходимым для 800 неподготовленных амбициозных человек, которые, используя дополнительный кислород, надеются низвести Эверест до уровня простого шеститысячника. В настоящее время альпинизм на классических маршрутах невозможен. Состязание человека с природой подменяется соревнованием между людьми на высотном «стадионе»: кто моложе, кто старше, кто чаще, кто быстрее, кто дольше, кто верхом на шерпе, кто на велосипеде – и все это с кислородом чуть ли не из базового лагеря. Эверест был и остается самой высокой вершиной в мире. На пути к ней человек кроме всего прочего борется с самим собой. Кислородный аппарат не является абсолютным оружием в этой борьбе, а восхождение без кислорода – такой же бескомпромиссный вызов природе, как и 25 лет назад.

Мой Эверест

Я мечтал об Эвересте. В 1986 году после зимней Корженевы у меня исчез внутренний страх большой высоты. Остался страх самого себя.
Кто использует дополнительный кислород, тот боится высоты, так же, как не умеющий лазать боится лезть первым и пользуется перильной веревкой. Я не против использования дополнительного кислорода, я против использования кислорода подготовленными людьми. Дополнительный кислород позволяет «легко» подняться в зону, где возможности неподготовленного человека исчерпаны.

Про высоту скажу вам откровенно:
Пи…ц наступит, но не мгновенно.

22 мая из третьего лагеря с 8300 м народ потянулся на гору, начиная с часа ночи. Cтройной колонной мимо нашей палатки, жалуясь на холод. Мы вылезли из спальников около 3 часов. Первым «вытолкнули» из палатки бескислородника Андрея Дульского в 5 часов. Кошки он, а потом и мы с Володей Белоусом одевали в тамбуре. Вне палатки было не жарко и задувало. В 6:00 ушел Володя с кислородом. А я стартовал в 6:30, так как два француза – мужчина и женщина очень настойчиво запросились в нашу палатку погреться. Пришлось пустить и проследить, чтобы не залезли в кошках. Посоветовал им, глядя на их «дохлые» перчатки, вернуться в свою палатку и поискать для рук что-то существеннее. По местным меркам я вышел слишком поздно. Не хотел морозиться и рассчитывал дойти до вершины часов за 6 , набирая по 100 метров в час.
Один час 50 минут потерял, пока стоял в очереди на Второй ступени, минут 10 – на Первой. Впервые в жизни я увидел нечто: клиент пытался двигаться по вертикальной дюралевой лестнице, при этом один высотный носильщик тянул его вверх веревкой, а другой переставлял ноги клиента со ступеньки на ступеньку.
После второй ступени я пoшел вверх быстро и очень экономно. Шел, матерясь про себя на «чайников». Догонял. Отстегиваясь от перил, обгонял и не оборачивался. Контролировал время, скорость движения и дыхание. Устaлости, холода, дискомфорта не ощущал. На все действия тратил энергии столько, сколько необходимо, не более. Перестал гнаться за впереди идущими шерпами лишь на скалах 3-ей ступени. В 15 часов был на вершине. На вершине провел 30-40 минут, фотографировал сам и просил эстонского альпиниста сфотографировать меня с флагами. Не дождавшись Володи и Андрея, пошел вниз.
Шел не быстро, так как народ на перилах не давал разогнаться. Многих приходилось уговаривать не вщелкивать веревку в восьмерку на горизонтальных участках перил, а идти на скользящей страховке. Уже в 18 часов намерзся в очереди на спуске со Второй ступени. Там же уронил безвозвратно радиостанцию при попытке вынуть ее из внутреннего кармана пуховки. Добрался до палатки лагеря 3 к половине восьмого вечера, a в 22:00 с последними лучами солнца спустился во второй лагерь на 7800 м.

Дневник восхождения нa Эверест Николая Тотмянина.

Выход N1.
08.04.03 Прибытие в базовый лагерь (ВС, 5200 м).
09.04.03 Подготовка к выходу.
10.04.03 Переход из ВС в первый промежуточный лагерь (5530 м), 3 часа.
11.04.03 Переход во второй промежуточный лагерь (5800 м).
12.04.03 Переход в передовой базовый лагерь (ABC, 6400 м).
13.04.03 Обработка маршрута – 3 веревки перил к Северному седлу (NC, 7000 м).
14.04.03 Обработка маршрута – 12 веревок на NC, установка палатки лагеря 1 (C1, 7000 м), 8 часов; спуск в АBС, 2 часа.
15.04.03 Спуск из ABC в BС, 4 часа.
16-17-18.04.03 Отдых в BC.

Выход N2.
19.04.03 Переход из ВС в ABC, 5 часов 20 минут. Украдены вещи из палаток лагеря 5800 м.
20.04.03 Снег с ветром, гроза. Сидим в АВС.
21.04.03 Переход из AВС в C1, 3 часа. Ночевка.
22.04.03 Подъем по гребню до 7500 м, заброска палатки, 3 часа 20 минут. Спуск на NC, 40 минут. Ночевка.
23.04.03 Спуск из C1 в ABC, 1 час. Спуск из ABC в BC, 3 часa 20 минут.
24-25.04.03 Отдых в BC.

Выход N3.
26.04.03 Переход из ВС в ABC, 5 часов 40 минут.
27.04.03 Переход из AВС в C1, 3 часа. Ночевка.
28.04.03 Подъем по гребню до 7800 м, заброска палатки, 4 часа 30 минут. Спуск на NC, 1 час 30 минут. Ночевка.
29.04.03 Спуск из C1 в ABC, 1 час.
30.04.03 Старт из АВС в 9:30; подъем в С1 в 12:00; отдых 30 мин.; подъем в С2, 3 часа 33 минуты; установка палатки C2 (7800 м), 2 часа; 18:00 – начало спуска; спуск в АВС в 20:10.
01.05.03 Спуск из ABC в BC, 3 часa 40 минут.
02-03-04-05-06.05.03 Отдых в BC и пережидание непогоды (ураганный ветер).
Итог 28-дневного пребывания в зоне выше 5200 м: установлен лагерь 2 (С2, 7800 м).

Выход N4.
07.05.03 Переход из ВС в ABC, 5 часов 40 минут.
08.05.03 Восстановление лагеря.
09.05.03 Переход из AВС в C1, 2 часa 14 минут. Восстановление лагеря, 5 часов. Спуск из C1 в ABC, 1 час 10 минут.
10.05.03 Переход из AВС в C1, 2 часa 06 минут; отдых 30 мин.; подъем в С2. Восстановление лагеря. Ночевка.
11.05.03 Спуск из C2 в ABC.
12-13-14.05.03 Отдых в ABC и ожидание хорошей погоды.
15.05.03 Спуск из ABC в BC, 3 часa 15 минут.
16.05.03 Отдых в BC и ожидание хорошей погоды.

Выход N5.
17.05.03 Переход из ВС в ABC, 4 часа 40 минут.
18.05.03 Отдых в ABC и ожидание хорошей погоды.
19.05.03 Переход из AВС в C1, 1 час 50 минут
20.05.03 Переход из С1 в C2, 4 часa.
21.05.03 Переход из С2 до 8300 м, 4 часa; установка палатки лагеря 3 (C3, 8300 м). Ночевка.
22.05.03 Старт из С3 в 6:30. К 9:00 догнал Андрея Дульского, который стартовал без кислорода на полтора часа раньше, Володю Белоуса и Сашу Абрамова, которые шли с кислородом. Отстоял в очередях: 10 минут на Первой ступени и 1 час 50 минут на Второй ступени. Подъем на вершину к 15:00.


На вершине Эвереста

Видимость плохая, 40-200 м. Радиосвязь с ВС и фотографирование – 30 минут. Очередь на спуске со второй ступени, отстоял около 1 часа, уронил рацию. Спустился в С3 в 19:30. Попил чаю и пошел вниз. Спустился в С2 к 22:00. Ночевка.
23.05.03 Спуск из C2 в ABC, 3 часa.
24.05.03 Отдых в ABC.
25.05.03 Переход из AВС в C1, 1 час 40 мин. Эвакуация лагеря С1, спуск в АВС. Спуск из ABC в BC, 4 часa.

Николай Тотмянин

капитан сборной России,
Заслуженный Мастер Спорта,
обладатель Золотого Ледоруба

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ





НАШИ ДРУЗЬЯ


 



МЫ ВКОНТАКТЕ




ССЫЛКИ


ФАСиЛ

Клубы, скалодромы, альплагеря

Снаряжение

Информационные порталы

Школа бега SkiRun

Спортклуб СПбГУ


ФЕДЕРАЦИЯ АЛЬПИНИЗМА РФ


Официальный сайт ФАР

Нормативные документы ФАР

Самая актуальная информация Тонирование автомобиля тут.